검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 무력 증가 추천 콘텐츠 ‘칭호-경맥’ 분석

‘검협: 그리고 전설’ 캐릭터 육성의 핵심은 퀘스트와 유랑 콘텐츠다. 둘을 반복하면 보다 쉽게 최대 레벨 달성과 고 등급 장비를 마련할 수 있다. 레벨과 장비를 갖춘 유저는 새로운 강화 요소를 찾기 마련인데, ‘검협: 그리고 전설’에는 놓치기 쉬운 육성 콘텐츠가 여럿 존재한다. 이 가운데 추천하는 건 ‘칭호’와 ‘경맥’으로, 이를 파악해 다른 이들보다 강한 캐릭터를 완성해보자.

칭호 – 과제 달성 시 무력 상승

▲ 달성 난도가 낮은 추천 과제

MMORPG의 칭호는 유저의 업적 달성을 축하하는 시스템이다. ‘검협: 그리고 전설’에도 칭호 시스템이 존재하는데, 능력치가 상승해 반드시 참여해야 한다. 달성 과제는 출석 달성과 친구 맺기 등 간단한 것은 물론, PVP 연승처럼 어려운 목표도 있다. 힘들게 처음부터 모든 칭호를 얻으려 하기보다는, 능력치가 상승하는 칭호를 골라 먼저 진행하는 걸 추천한다.

약 50개의 칭호 중 우선 진행을 추천하는 건 위 표의 10종이다. 달성 조건이 쉽고, 체력과 공격, 내력 등 필수 능력치가 상승한다. 주의할 것이 하나 있는데, ‘놀라운 일’을 달성하려면 ‘혜택 – 매일 출석’에 입장해 출석 버튼을 눌러야 한다. 그리고 ‘종횡벽합’은 착용 중인 모든 장비의 강화도를 +30 달성하라는 의미니 알아두자.

형허경 관련 과제는 느긋하게 진행하자. 타임 라인에 따라 최대 층수가 천천히 개방되기 때문이다. 콘텐츠 개방 소식은 우편을 통해 공지하므로 항상 주시하고, 캐릭터 스탯을 높이며 진행하면 된다.

※ [국민트리 칭호 DB 링크]

경맥 – 매일 스탯 보너스 획득

▲ 티끌 모아 태산이니 매일 진기를 모으자

무협이나 의학에 관심있는 유저라면 ‘경맥’이라는 단어가 낯설지 않을 것이다. 경맥은 인체를 타고 흐르는 기혈을 의미하며, ‘검협: 그리고 전설’에서는 능력치가 상승하는 특성으로 등장한다.

경맥은 좌맥과 우맥으로 구성됐다. 좌맥 특성을 배우면 방어 스탯이 오르고, 가장 먼저 익히는 건 ‘체력 – 오행’이다. 오행은 받는 피해와 치명타 확률을 낮추는 효과다. 적의 치명이 자신의 오행보다 낮으면 일정 확률로 피해를 25%로 줄인다. 우맥은 ‘정통 – 관통’을 배운다. 평균 딜량을 높이는 공격적인 효과이며, 일정 확률로 적에게 주는 피해가 증가한다.

특성은 일곱 단계를 거쳐 학습하며, 단계별로 다섯 개 속성이 있다. 진기를 소모해 각 속성을 개방하면 중앙의 ‘맥’이 열려 추가 속성을 획득한다. 그럼 다음 단계의 특성을 배울 수 있다.

▲ 매일 문파 좌선에 참여하면 진기를 획득한다

속성 개방에는 ‘진기’가 필요하다. 진기 획득 방법은 두 가지로, 사제간 공력 전수와 문파 좌선이다. 사제간 공력 전수는 스승과 제자가 짧은 이벤트를 진행해 진기를 획득한다. 문파 좌선은 각 문파의 본거지에서 진행하고, NPC에게 행기단을 구매한다. 아이템을 사용하면 캐릭터가 좌선하는데, 잠시 기다리면 진기를 얻는다. 소요 시간은 진기 획득량에 따라 결정된다.

추가로 문파 좌선은 19시 20분에서 20시 사이에 파티 진행을 추천한다. 파티 좌선은 진기 획득 보너스를 누리고, 해당 시간은 장문 강의가 있어 추가 보너스를 얻는다. 이 때 ‘일품선명’ 아이템을 사용하면 진기 수익이 2% 증가한다. 일품선명은 찻집일화 콘텐츠를 수행하면 얻을 수 있으니 알아두자. 만약 시간이 부족하거나 까다로운 과제가 있다면 ‘이벤트 – 찻집 일화’로 들어가 참여 버튼을 누르자. 하루 2회까지 은전을 지불해 퀘스트를 스킵할 수 있다.

▲ 장문 강의 시간에 일품선명을 사용하면 진기 획득량이 증가한다
▲ 찻집 일화의 성가신 과제는 건너뛸 수 있다

*