검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 패시브 스킬 3개 획득, ‘비급’ 아이템 총정리

‘비급’은 무협 장르의 필수 요소로, 강호의 비밀이나 강력한 무공을 담은 서적으로 분류된다. 주인공이 희귀한 비급을 얻어 무공을 터득하는 건 장르의 단골 소재로 여겨질 정도다. 고전 무협 요소를 다수 채용한 ‘검협: 그리고 전설’에도 비급이 등장하고, 사용법도 비슷하다. 비급을 통해 새로운 스킬을 습득할 수 있어 캐릭터 강화에 필수다. 강력한 효과를 모두 발휘하려면 주의할 점이 많은데, 기사를 통해 확인하자.

‘1메인-2보조’ 조합으로 스킬 획득

▲ 비급 스킬에 따라 장착할 슬롯이 다르다

비급 장착 시 가장 중요한 건 슬롯이다. 비급은 메인과 보조 중 한 가지 스킬을 지녔고, 이를 보고 정확한 슬롯에 장착해야 한다. 만약, 다른 슬롯에 장착했다면 비급 스킬이 활성화하지 않는다. 그래도 비급의 스탯 보너스는 정상 적용되니, 비급 스킬과 스탯 중 무엇을 우선할지 정하자.

비급 슬롯은 메인 1개, 보조 2개로 구성됐다. 메인 슬롯은 치유 효과 증가나 쿨타임 감소, 방어력 무시 등 보다 강력한 비급이 많다. 그리고 보조 비급보다 획득 난도가 낮아, 우선 파밍을 추천한다. 보조 비급은 공격이나 피격 시 특정 스탯을 높이는 강화 계열 효과를 제공한다. 2개 장착할 수 있어 범용성이 높지만, 효과는 상대적으로 평범하고 수집이 어렵다.

▲ 스탯 보너스는 슬롯 위치에 상관없이 정상 적용된다

비급 스킬은 레벨 업을 통해 획득한다. 각종 콘텐츠에서 드롭하는 수련단을 통해 레벨을 높일 수 있으며, 이때 스탯이 상승한다. 그리고 특정 레벨을 달성하면 추가 옵션을 획득하거나 스킬 레벨이 상승한다. 비급 승급도 꾸준히 진행하자. 승급 시 비급 희귀도와 스탯이 대폭 상승한다.

메인 비급 – 양북연무와 혈사 참여

▲ 메인 비급은 양북연무 참여를 통해 수집한다

메인 비급 파밍의 핵심은 양북연무와 혈사다. 둘 다 팀 플레이 전장이니 파티나 가문에 참여해 진행하자. 먼저 양북연무를 알아보자. 양북연무는 거점을 점령하는 팀 PVP 콘텐츠로, 메인 비급 파밍 시 진행한다. 파밍 방법은 참가 보상인 ‘연무 화폐’ 수집이다. 화폐를 모아 화면 우측의 ‘상점 – 연무상점’으로 입장하면 비급을 구매할 수 있다.

그런데 비급 판매 가격이 18,000 화폐라 부담될 수 있는데, 크게 걱정할 필요는 없다. 매일 첫 승리 달성 시 1,500 연무 화폐를 지급한다. 따라서, 하루 1회씩 승리했다고 가정하면 최대 12일 참여로 구매할 수 있다. 참고로 양북연무는 매주 ‘월 – 수 – 금 – 일’에 열린다. 빠른 수집을 원한다면 1일 1승 외에 추가로 콘텐츠에 참여하는 걸 추천한다.

양북연무를 개최하지 않는 날은 혈사를 이용하자. 60명의 유저가 참여하는 서바이벌 콘텐츠로, 3인 파티를 편성해 대전을 진행한다. 보상 지급 기준은 각 유저의 파티 순위와 처치 및 피해량과 비례한다. 매주 ‘화 – 목 – 토- 일’ 오후 12시부터 1시, 21시 30분부터 22시 30분까지 진행하니 참고하자.

보조 비급 – 백호당에서 오도권 수집

▲ 백호당에서 오도권을 파밍해 보조 비급을 구매한다

다음은 보조 비급이다. 오도권 수집이 필요해 메인 비급보다 수집 난도가 높다. 오도권은 백호당에서 드롭하며, 40레벨 달성 시 참여 가능하다. 백호당은 던전 탐사와 전투를 융합한 콘텐츠인데, 입장 시 가문 참여 상태가 되어 팀으로 행동한다. 그럼 던전의 각 층을 탐험하며 무력을 높이고, 보스를 공략해 보상을 획득한다. 즉, 보스 공략 외에 다른 유저의 견제까지 고려해야 한다. 목표 보상인 오도권은 3~4층 보스 처치 시 획득하며, 보상 획득 기회는 1일 1회다. 하루 4회 개방하는데, 21시 참여를 적극 추천한다. 해당 시간은 보상을 2배로 지급한다.

▲ 임안성에서 구양야를 찾아간다

오도권을 획득했다면 상인을 찾아가 비급을 구매하자. 지도를 통해 찾으려면 헷갈릴 수 있으니, ‘구양야 – 신병제작’을 터치해 자동으로 이동하는 게 낫다. NPC를 찾아 ‘오도상점’을 펼치면 여섯 종류의 비급을 판매한다. 구매 금액은 오도권 30장이다.

보조 비급 파밍이 오래걸릴 것 같다면, 한동안 메인 비급을 보조 슬롯에 장착해도 좋다. 스킬은 사용할 수 없지만, 스탯 보너스는 정상 적용된다. 현재 대다수 랭커가 사용 중인 방법으로, 추후 보조 비급 수집 및 육성이 끝나면 교체하자.

*