검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 딜러와 힐러를 병행, ‘킹로로’의 아미 PVP 노하우

‘아미’는 ‘검협: 그리고 전설’의 메인 힐러입니다. 가야금으로 음파를 쏘아 적을 공격하고, 광역 힐과 군중 제어로 아군을 보호하죠. 그리고 스킬 세트에 따라 힐러와 딜러, 서포터로 육성 가능해 인기입니다. 랭커 유저가 고른 직업 2위를 달성할 정도죠. 하지만, 스킬 조합과 운영을 어려워하는 유저가 많습니다. 이에 국민트리는 아미 랭커 ‘킹로로’와 인터뷰를 진행했습니다. 아미의 스킬 분석과 운영법을 공개했으니, 본문을 통해 만나보시죠.

아미는 딜러/힐러로 활약하는 문파

▲ 유명 아미 랭커 ‘킹로로’

Q. 아미를 선택한 계기가 있나요?

A. 큰 의미는 없습니다. 예전부터 이런 게임을 할 때 딜러, 탱커 위주로 플레이했는데요. 이번엔 좀 편하게 서포터를 키워보려고 골라 쭉 진행했습니다.

Q. 아미의 장단점과 특별히 활약하는 콘텐츠는 무엇인가요?

A. 먼저 대부분의 공격이 범위기라 같은 무력이라면 다른 문파보다 딜을 잘 넣습니다. 그래서 1대 다수 콘텐츠에 꼭 필요한 문파라 생각하죠. 회복 스킬 중에는 딜량의 50%가 근처 아군을 치료하는 것이 있습니다. 덕분에 회복기를 쓰지 않아도 아군을 치료할 수 있지만, 딜량은 감소하죠. 그래서 딜러 활약도는 힐 스킬 선택 여부에 크게 갈립니다. 다른 단점이 있다면 회피기는 있어도 무적기는 없는 점이네요.

정리하자면 일부 필드 보스를 제외한 쟁이나 여러 레이드 콘텐츠에서 힐러 필요성이 커집니다. 이 때 딜러와 힐러를 변환 가능한 아미는 어디서든 필요한 유연한 문파라 생각합니다.

Q. 가장 선호하는 콘텐츠 TOP 3를 알려주세요.

A. ‘무림대전 – 형허경 – 진시황릉, 진룡제릉’ 순서입니다. 무림대전은 자신과 상대 조합에 따라 문파의 두 가지 측면을 가장 잘 나타내는 콘텐츠가 아닐까 싶네요. 두 번째는 형허경입니다. 딜러로 활약 가능하고, 층수가 높아질수록 힐러가 필수라 2등으로 정했습니다. 무림대전과 비슷한 이유네요. 3위는 진시황릉과 진룡제릉입니다. 외궁에서는 딜러, 내궁에서는 힐러로 활약 가능하니 참고하세요.

▲ 우측 하단 버튼을 눌러 빠른 스킬 세트 변경

Q. 각 콘텐츠에서 아미는 어떤 역할을 수행하죠?

A. 무림대전을 예로 들면, 상대가 접근전 문파일 시 딜러로 맞딜이 가능합니다. 예외가 있다면 천인처럼 무적기를 지닌 경우인데요. 아미는 무적기가 없으니 서포트 힐러로 역할을 바꿉니다. 참고로 기동력이 낮아 원거리 딜러 당문이나 강력한 제어기를 지닌 무당을 상대할 때는 어려울 수 있습니다.

Q. PVP 유불리를 더 자세히 알고 싶군요.

A. 앞서 언급했듯 무적기를 지녔거나 기동력이 좋은 문파는 어렵습니다. 그 외에는 적당한 군중 제어 부여/해제 스킬, 한 방기가 있어 불리한 정도는 아니죠. 참고로 무림대전 초기에는 한 방기를 활용해 딜러로 참여했지만, 지금은 천인, 무당과 조합해 서포트에 전념합니다.

Q. 딜러와 서포터 운영이 크게 다른 것 같습니다.

A. 쟁 콘텐츠 실제 운영은 적을 멀리서 띄우고 대미지를 주는 방식입니다. 범위기와 원거리 딜링이 가능하니까요. 힐러일 때도 마찬가지입니다. 제어기와 치료가 목적이니 파티원의 체력을 주시하며 쿨타임을 지속적으로 확인하세요. 참고로 콘텐츠 내에서 잠시 전투 상태가 해제되었을 때 스킬 트리를 바꾸면 실시간으로 역할까지 변합니다.

Q. 세련 시 추천 스탯은 무엇인가요?

A. 골고루 올리는 게 제일 좋겠지만, ‘공격력 – 관통 – 정통’ 등 공격력 관련 스탯이 좋다고 생각합니다. 딜러일 때도 좋고, 힐러일 때는 대미지 비례 힐이니까요.

아미 운영의 핵심 ‘금의 – 빙련’ 스택

▲ 킹로로의 11월 1주차 세팅

Q. 즐겨 사용하는 스킬 세트와 간단한 해석을 부탁합니다.

A. 요즘 즐겨 쓰는 힐러 세트를 설명하겠습니다. ‘천엽연화 각화 – 자향보도 보조 – 요금농영 미종 – 난현경화 절화’ 세트로 각각 ‘쿨타임 초기화 – 범위 회복 – 회피기 – 딜링’을 담당하죠. 이 중 천엽연화 각화는 아미의 필수 스킬입니다. 다른 스킬의 쿨타임을 초기화하죠. 그리고 요금농영 미종은 군중 제어를 해제하며 아미의 몇 안되는 회피기입니다. 게다가 방어막과 금의 스택을 회복해 PVP 필수죠.

Q. 천엽연화 각화를 고른 아미 유저를 많이 보았습니다. 그만큼 성능이 뛰어난가요?

A. 전체 스킬 쿨타임 초기화가 매력적이거든요. 게다가 설치한 장판 내에서 ‘금의’ 스택을 지속 획득해 운영 난도를 낮춥니다. 힐러일 때에는 힐을 연속 2회 사용 가능해 채용하는 듯싶군요. 추후 아미의 최종 무기를 획득하면 빙련 스택을 쌓을 필요가 없어 딜 세팅에도 사용 가능하다고 봅니다.

Q. 회복 스킬 ‘자항보도’는 ‘보조’ 특성이 인기입니다. 특별한 이유가 있나요?

A. 다른 회복기와 달리 장판 위 아군 체력을 동일 비율로 재구성, 지속 치유합니다. 생명이 위급할 때 단숨에 위험에서 벗어날 수 있어 인기라고 생각합니다.

Q. 아미는 특수한 스택 ‘금의 – 빙련’을 사용합니다. 활용 팁을 부탁합니다.

A. 금의와 빙련 스택은 모든 스킬의 메인이라 할 만큼 중요합니다. 기본적으로 금의는 기본 공격 시 일정 확률로 획득합니다. 따라서, 아미는 쉴새없이 기본 공격을 사용해야 하죠. 스택은 최대 5개까지 쌓이며, 자체 효과는 없지만 이를 소모해 발동하는 스킬이 있습니다. 덕분에 심련 효과로 금의 획득이 쉬워지거나 소모를 줄이면, 관련 스킬을 쿨타임과 상관 없이 쓸 수 있죠.

빙련은 금의를 5개 소모할 때 생기는 얼음 꽃입니다. 최대 3개 충전하며 금의처럼 소모하는 스킬이 있습니다. 그리고 일정 개수마다 대미지 감소나 제어 효과가 있으니 용도를 알아두세요.

▲ 킹로로의 호법 조합

Q. 호법 조합과 육성 비결이 궁금합니다. 

A. 태사단과 엽지연의 인연 효과 ‘천도형상’이 마음에 들어 사용 중입니다. 치명 피해가 상승하는 조합이죠. 다음은 힐러 역할이라 생존력과 힐량 상승을 위해 ‘지옥수라’ 조합을 선택했지만, 무림대전에서 다른 효과가 더 좋은 것 같아 ‘정도보좌’로 바꿨답니다. 다시 키우느라 고생하고 있네요.

Q. 초보 아미 유저를 위한 조언이나 나만의 꿀팁이 있다면 부탁합니다.

A. 아미는 개인보다는 다수를 위한 문파라고 생각합니다. 무력이 낮다고 상심하지 마시고, 함께 게임을 즐겼으면 좋겠습니다. 아미는 어디서든 꼭 필요한 문파랍니다.

*