검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 천왕 랭커 ‘막가롱’의 추천 육성 방향

탱커는 파티원을 보호하는 MMORPG 필수 직업입니다. 적의 시선과 공격을 잡아두면, 파티원이 자유롭게 딜링에 집중할 수 있으니까요. ‘검협: 그리고 전설’의 탱커 문파는 ‘천왕’입니다. 방패와 창으로 무장했고, 전 직업 중 유일하게 어그로 관리 스킬을 지녔죠. 이에 검협: 그리고 전설 국민트리는 천왕 랭커 ‘막가롱’과 인터뷰를 진행했습니다. 막가롱은 천왕의 스킬 선택과 장비 세팅 노하우를 공개했는데요. 기사를 통해 자세한 정보를 알아보시죠.

‘막가롱’ – 육성 방향 결정하는 ‘재제작’

▲ 세팅 노하우를 공개한 ‘막가롱’

Q. ‘천왕’ 문파를 선택한 계기가 있나요?

A. 캐릭터를 생성할때 탱커가 끌렸고, 천왕이 게임 내 유일한 탱커인 점이 매력적으로 다가왔습니다.

Q. 문파의 장단점을 소개해주세요.

A. 스킬 구성이 생존 위주라 다른 직업보다 오래 살아남습니다. 다만, 죽는 시간이 늦춰질 뿐, 독보적인 장점으로 연결되지 않는 점이 아쉽네요.

Q. 탱커와 딜탱의 육성 방법이 다를 것 같은데요. 실제로는 어떤가요?

A. 육성 방법을 정하는 건 ‘재제작 결과’라고 생각합니다. 처음부터 방향을 정하고 장비를 모으는 것보다, 제작 결과에 따라 육성하는 게 편하죠. 장비 재제작에는 주혼석이 필요하며, 진행 시 심결 장비를 획득합니다.

▲ 천왕 추천 심결 ‘군산주정 – 지악’

Q. 추천하는 심결 또는 강화 필수 스킬은 무엇인가요?

A. ‘군산주정 지악’ 심결을 추천합니다. 스킬의 반사 효과가 80% 상승하고, 매 초 최대 체력의 1%를 회복하죠. 추가로 세트 장비는 쿨타임을 줄이는 ‘영요’, 받는 피해량을 낮추는 ‘창룡’이 어울립니다.

Q. 호법 육성과 관리 노하우가 궁금합니다.

A. 매일 호법 명단을 빼먹지 말고 진행하세요. 그리고 형도서 도전 횟수가 찰 때마다 벽월난옥을 수집하는 게 비결입니다.

▲ 전설 호법은 ‘벽월난옥’으로만 획득 가능

Q. 특별히 즐기는 콘텐츠가 있나요? 

A. 진룡제릉을 즐기고 있습니다. 매주 이벤트 개최일을 기다릴 정도죠. 진행 방법은 진시황릉과 같지만, 등장 몬스터가 더 강해 긴장감이 넘칩니다.

Q. 진룡제릉에서 천왕의 역할은 무엇인가요?

A. 내전 입장 전후로 다른 역할을 맡습니다. 입장 전에는 몬스터를 몰아 처치하는 역할입니다. 그리고 입장 후에는 파티원 보호에 전념하죠.

천왕 운영의 핵심 ‘군산주정’

▲ 콘텐츠에 따라 군산주정 특성을 변경

Q. 천왕의 핵심 스킬과 활용 노하우를 부탁합니다.

A. 핵심은 군산주정을 어떻게 활용하는가 입니다. PVP라면 ‘지악’, 딜을 넣는다면 ‘선낙’ 그리고 몹몰이를 한다면 ‘수렴’ 활용이 적합하죠. 그리고 ‘대인봉산’의 경우 파티 플레이 시 ‘견순’, 생존에는 ‘호정’, 견제에는 ‘철골’을 추천합니다.

Q. 즐겨 사용하는 스킬 세트는 무엇인가요?

A. 대전과 단체전은 ‘뇌동구의 뇌습 – 대인봉산 견순 – 횡소명호 천균 – 군산주정 지악’을 사용합니다. 뇌동구의 뇌습으로 보호막을 얻고 적진에 뛰어들죠. 이후 군산주정 지악으로 적에게 반사 피해를 입히고 횡소명호 천균으로 기절시킵니다. 상대 스킬을 봉인하는 게 핵심이니 참고하세요.

Q. 문파별 밸런스를 간단히 평가한다면요?

A. 단가와 천왕은 빛을 보기 힘든 것 같아요. 단가는 만능 문파라지만, 실제로는 이도 저도 못하는 경우를 자주 봤습니다. 그리고 천왕은 다른 문파보다 오래 버틸 뿐, 속수무책으로 당하는 경우가 종종 있더군요.

▲ 천인은 스킬 모션을 보고 반사로 대응

Q. PVP에서 천왕이 유리한 문파 또는 불리한 문파가 궁금합니다.

A. 의외로 천인에게 유리합니다. 천인은 스킬 모션이 커서 공격 시 반사 스킬을 쓰면 상대적으로 유리하더군요. 무당은 각종 군중 제어기로 행동을 봉인하고 공격해 까다롭습니다. 그리고 당문은 은신과 폭딜 때문에 반격 타이밍을 잡지 못해 불리합니다.

Q. 불리한 문파를 상대하기 위한 노하우가 있나요?

A. 상대를 기절시키거나 거리를 벌리는 스킬을 세팅합니다. 그리고 제가 어디를 향하는지 예측하지 못하게 하는 것이 포인트죠. 천왕을 플레이 중이라면 참고하세요.

*