검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 심결 제작 필수 ‘주혼석’ 파밍 방법 정리

‘검협: 그리고 전설’의 매력 요소는 자유로운 스킬 세팅이다. 그리고 콘텐츠에 맞는 최적의 스킬을 세팅하면 보다 쉬운 공략이 가능하다. 물론, 게임을 진행하다 보면 세팅에 아쉬운 점이 남는데, 이는 ‘심결’ 장비로 해결할 수 있다. 심결은 스킬에 추가 효과를 부여하는 유용한 장비고, 랭커들은 이를 활용해 스킬 세트를 강화한다. 본문을 통해 심결 장비에 대해 알아보자.

심결 장비 제작 재료 ‘주혼석’

▲ 심결 장비 제작의 필수 재료 ‘주혼석’

심결 장비 획득 방법은 두 가지다. 첫 번째는 던전 공략이며 낮은 확률로 드롭한다. 두 번째는 주혼석을 통한 재제작인데, 많은 유저가 이 방법을 선호한다. 충분한 재료만 있다면 확정 획득하기 때문이다. 참고로 재제작을 위해선 75/102 레벨 장비 2개와 ‘주혼석’이 필요하다.

주혼석은 장비에 심결 옵션을 불어넣는 촉매다. 그리고 장비 제작 시 가장 많이 필요한 재료다. 이는 재제작 과정 때문인데, 자세한 건 잠시 후 알아보자. 주혼석 파밍 추천 콘텐츠는 던전과 무림대전이다. 형도서와 매골의 굴 등 최상위 던전은 75레벨 장비를 드롭하고, 이걸 분해하면 주혼석을 1개 획득한다.

▲ 대전 승점을 모으며 순위 보상을 노리자

무림대전에서 승점을 모으면 대전 상점에서 주혼석을 구매할 수 있다. 이 때 가능한 랭킹 500위 진입을 노리자. 매월 순위를 집계해 500위 내 유저에게 75레벨 장비를 선물해서다. 승점을 수집하는 겸 월 순위를 신경쓰자.

옵션 설정을 위해 대량 파밍은 필수

▲ 장비 재제작 상세 규칙
▲ 장비 2개와 주혼석으로 재제작 진행

앞서 ‘재제작에서 가장 많이 소모하는 건 주혼석’이라 설명했다. 재제작 시 슬롯에 장비 2개를 장착한 후 주혼석을 사용하면, 위쪽 슬롯에 무작위 장비가 등장한다. 여기서 장비의 상세 스펙과 심결 옵션을 볼 수 있고, 마음에 들면 제작을 진행해 획득하면 된다. 만약 심결 옵션이 별로라면 옵션을 유지한다. 그럼 주혼석만 소모하고 장비는 남는다. 원하는 옵션이 나올 때까지 이 과정을 반복해야 하니 미리 대량의 주혼석을 준비하자.

심결 장비 제작은 75 레벨 장비부터 노리는 걸 추천한다. 하위 장비는 성능이 낮아 오랜 기간 쓰는 건 불가능하다. 먼저 75 레벨 심결을 맞춘 후 스펙에 따라 120 레벨 장비 준비가 적당하다.

NPC 구양야에게 심결 장비 구매

▲ 주혼석, 심결 장비를 판매하는 ‘구양야’

임안성 NPC ‘구양야’ 활용도 파밍 방법이다. 구양야에게 세련석을 건내면 주혼석으로 바꿔준다. 남는 세련석을 장비 제작에 사용 가능한 셈이다. 신기 상점도 매력적이다. 진시황릉과 형도서 등에서 드롭하는 ‘휘일정백’으로 전설 등급 심결 장비를 구매할 수 있다. 현재 70레벨 장신구를 판매하며, 랜덤 심결 2개를 지녀 무척 유용하다.

▲ 단가 유저에게는 ‘꿈의 옵션’

신병 상점은 반드시 기억해두자. 심결 옵션 2개를 지닌 전설 장비인데, 문파마다 효과가 정해져 있다. 이 옵션은 문파 자원이나 스택 관리 난도를 크게 낮춘다. 해외 서버를 접한 유저들은 신병 장비 유무로 성능이 크게 변한다고 평가할 정도다. 예를 들어 단가의 신병은 패시브 스킬 ‘고영경’을 강화한다. 스택 관리와 효과 활용이 까다로운데, 신병이 있다면 모든 효과가 동시 발동해 활용이 굉장히 쉬워진다.

*