검협: 그리고 전설

모바일게임
팔로우 다운로드
7.4

재밌어요

8.4

유저평점

[검협: 그리고 전설 꿀팁] 장비를 처분해 육성 재료 얻는 ‘찻집 일화’ 분석

‘검협: 그리고 전설’의 찻집 일화는 스토리를 즐기는 파밍 콘텐츠다. 유랑 점수를 제공하지 않아 놓치는 유저가 많은데, 육성을 위한 필수 콘텐츠다. 찻집 일화로 성장하는 건 ‘호법 – 비급 – 진기’다. 이 가운데 호법과 비급은 최근 주목받는 요소라 무척 중요하다. 일부 과제를 이용하면 불필요한 장비를 육성 아이템으로 교환할 수 있고, 검협: 그리고 전설 국민트리가 이를 정리했다. 본문을 통해 찻집 일화 콘텐츠 이용 노하우를 알아보자.

찻집 일화는 19시 전 완료

▲ 찻집 일화의 핵심 보상 ‘수련단 – 진원단 – 일품선명’
▲ 일품선명은 19~20시에 사용

찻집 일화는 매일 2회 진행할 수 있다. 과제 수령 시 여러 단계의 퀘스트를 진행하며, 스토리를 마치면 ‘만담꾼’ NPC가 완료 보상을 지급한다. 과제는 언제든 수령할 수 있지만, 가능한 19시 이전에 받자. 보상 아이템 ‘일품선명’을 얻기 위해서다. 그리고 19시부터 20시 사이에 문파 본거지 장문 강의에 참여하면, 일품선명을 소모해 추가 진기를 얻는다. 진기 보너스는 2%이며, 많은 진기를 획득할수록 보너스도 커진다.

수련단과 진원단은 비급, 호법 육성에 사용한다. 각 아이템의 관리 방법이 다른데, 먼저 수련단은 최대한 많이 수집하자. 비급 아이템의 성장과 승급에 대량 소모하고, 등급이 오를수록 소모량이 증가한다. 천균석처럼 상위 수련단을 합성해 사용하기 때문이다.

진원단은 ‘전설 호법 수집’ 이후 쓴다. 호법은 등급에 따라 스탯 차이가 크고, 전설 호법 세트를 갖추면 인연 효과로 강력한 특수 능력을 발휘한다. 전설 호법은 형도서 드롭 아이템 ‘벽월난옥’을 소모해 획득한다. 그러니 형도서 공략을 진행할 때까지 진원단을 아끼면 된다. ‘미리 다른 호법을 키웠다가 육성 초기화하면 어떨까?’라는 의문이 들 수 있는데, 사용한 진원단의 75%만 돌려주므로 손해다.

불필요한 50 레벨 장비 처분

▲ 레벨 50 이상 장비 처분

파밍 콘텐츠를 즐기다보면 불필요한 장비 아이템이 쌓인다. 판매 효율이 낮고 분해 시 부가 아이템이 생겨 처분이 힘들다. 찻집 일화를 진행하면 이런 불필요한 아이템을 효과적으로 처분할 수 있다.

요구하는 아이템은 레벨 50 이상 장비와 보석, 문양석 등이다. 이 가운데 레벨 50 이상 장비만 넘겨준다. 75 레벨 장비는 분해해 주혼석으로 바꿔야하고, 보석과 문양석 등은 캐릭터 육성에 쓰자. 가장 적합한 건 세련 재료로 쓰고 남은 아이템이다. 세련에 사용한 장비는 옵션 효과를 잃어, 분해 시 유용한 현옥을 만들 수 없기 때문이다.

보석을 요구하는 콘텐츠는 ‘건너뛰기’ 활용

▲ 하루 2회 과제 건너뛰기 가능

보석이나 문양석을 요구하는 과제는 ‘건너뛰기’를 활용하자. 하루 2회, 10만 은전으로 과제를 패스할 수 있다. 그럼 바로 다음 과제로 넘어가 육성 아이템을 아끼는 게 가능하다. 해당 기능은 과제 진행 중 ‘이벤트 – 찻집일화 – 참여’ 순서로 진행하면 된다. 다만, 은전 소모가 적지 않고 해당 퀘스트의 보상을 얻지 못한다. 그러니 장비 등의 비교적 부담이 적은 과제는 정상 수행하고, 소모 아이템을 요구하는 퀘스트에 이용하자.

*