7.8

재밌어요

8.8

유저평점

[프린세스 커넥트] 다단히트로 쌓아 올리는 ‘위축’ 디버프, ‘클로에’ 공략

15일, ‘프린세스 커넥트 Re:Dive(이하 프린세스 커넥트)’ 신규 지역 업데이트를 진행했다. 이와 함께 신규 캐릭터가 등장했는데, 지난 아오이의 편입생 일기 이벤트에서 등장한 ‘단짝부’의 ‘클로에’다. 쿠크리를 든 모습에서 볼 수 있듯 물리 딜러로, ‘위축’이라는 스택을 쌓아 물리 방어력 감소 디버프를 쌓는다. 어떤 캐릭터인지 알아보자.

위축 스택을 쌓는 성장형 딜포터 ‘클로에’

▲ 여기 설득력 없는 표정과 언동을 하는 소녀가 있습니다

프린세스 커넥트를 어느 정도 즐겨본 기사군이라면 ‘시오리’나 ‘카오리’가 익숙할 것이다. 각 캐릭터는 스택을 쌓아가며 전투력을 높인다. 이에 실제 스펙보다 높은 딜을 내는 것이 가능하다. ‘클로에’도 비슷한데, 적에게 ‘위축’ 스택을 쌓는다. 쌓는 방법은 1스킬 발동 후 공격이다. 클로에의 공격이 명중하면 최대 66개까지 ‘위축’ 스택을 쌓으며, 2스킬 발동 시 스택에 비례해 딜량과 물리 방어력 감소 디버프를 강화한다.

쌓아야 하는 스택이 매우 많지만 당황할 필요는 없다. 스킬이 5회, 유니온 버스트가 20회 다단 히트라 생각보다 빠르게 쌓을 수 있다. 하지만 앞서 소개한 성장형 캐릭터 ‘시오리’와 ‘카오리’에 비하면 고화력까지 도달하는 시간이 길다. 상시 획득 가능한 캐릭터니 천천히 수집하는 걸 추천한다.

스킬 세트와 행동 패턴

클로에의 행동 패턴은 특히 심플하다. 전투 개시 시 1스킬을 사용해 ‘위축’ 스택을 쌓을 준비를 한다. 이때 화살표 이펙트가 나오면 모션을 캔슬해도 좋으니 참고하자. 이후는 2스킬과 기본 공격을 반복해 스택을 쌓고 딜을 누적한다. 더불어 1 스킬은 1회만 사용하는데 공격력 버프 지속 시간이 짧아 아쉬움이 남는다. 추후 전용 장비를 받으면 버프량이 증가하고 영구 지속되니 참고하길 바란다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘클로에’ 스킬 세트
▲ 프린세스 커넥트 ‘클로에’ 행동 패턴

추천 조합

▲ 주 역할은 클랜전 딜포터, 파티는 택틱에 맞춰 수정하자

앞서 소개한 스킬 구성을 보듯, 클로에는 모든 공격이 단일 대상이다. 이에 위축 효과를 많은 적에게 누적할 수 없다. 그러니 단일 보스를 상대하는 클랜전에서 사용하길 추천한다. 추천 조합은 물리 방어력 감소 디버프를 지닌 ‘마코토’와 TP를 지원하는 ‘지타’, ‘사렌(여름)’이다. 유니온 버스트의 20회 타격을 이용해 빠르게 위축 스택을 최대 충전하는 전략이다.

육성 팁

클로에는 물리 딜러인 만큼 5성까지 재능개화하며, 랭크 14 풀 장비를 갖춘다. 더불어 특별한 버전 캐릭터가 아니라 에피소드 감상으로 얻는 스탯 보너스가 많은데, 이 또한 모두 감상하는 걸 추천한다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘클로에’ 육성 팁

*