7.8

재밌어요

8.8

유저평점

[프린세스 커넥트] 적이 많을수록 딜량 상승, 아레나 특화 딜러 ‘카오리(여름)’ 공략

31일, ‘프린세스 커넥트! Re:Dive(이하 프린세스 커넥트)’ 여름 이벤트 ‘한여름의 마호마호 왕국 물가의 소울 서머~!’가 막을 올렸다. 주역은 자경단으로, ‘마코토(여름)’과 ‘카오리(여름)’이 등장한다. 각 캐릭터는 특정 콘텐츠에 특화한 고성능 캐릭터인데, 그중 카오리(여름)은 아레나에 특화했다. 다수의 적을 상대할 시 진가를 발휘하며, 해외 서버에서는 아레나 인기 캐릭터로 이름을 떨친 바 있다. 본문을 통해 카오리(여름)의 인기 비결을 살펴보자.

난전에 특화한 광역 딜러, ‘카오리(여름)’

▲ 공격하는 적이 많을수록 딜량이 상승하는 ‘카오리(여름)’

함께 업데이트한 ‘마코토(여름)’이 단일 대상 공략 및 클랜전에 특화했다면, ‘카오리(여름)’은 다수의 적과 싸우는 아레나에 특화했다. 핵심은 유니온 버스트로, 광역 발차기를 날린다. 이때 공격 대상이 많을수록 딜량이 상승한다. 여기에 ‘니논’이나 ‘페코린느(여름)’처럼 적을 밀쳐내는 스킬을 지니고 있어, 유니온 버스트를 효과적으로 사용할 수 있다.

해외 서버에서는 한국에서 최근 픽업을 진행한 ‘사렌(여름)’과 ‘사렌’을 조합한 파티가 인기를 끈 바 있다. 아레나에서 전투 개시 후 6초만에 유니온 버스트를 사용해 광역 딜을 넣고, 2초에 걸쳐 2회 추가 사용했다. 8초 만에 유니온 버스트를 3회 사용한 셈이다. 덕분에 역대 배포 캐릭터 중 가장 강력한 아레나 요원으로 평가받는다.

스킬 세트와 행동 패턴

다음은 스킬 세트와 행동 패턴을 살펴보자. 속공과 범위 딜에 특화한 스킬 세팅이 인상적인데, 1스킬은 범위 공격 후 전방의 적 1명을 밀쳐낸다. 적을 한곳에 모아 유니온 버스트로 정리하기 탁월하다. 2스킬은 물리 공격력과 범위 내 아군의 행동 속도 증가 버프다. 앞서 카오리(여름)은 사렌과 궁합이 좋다고 소개했는데, 아군의 행동 속도를 높여 사렌의 서포트 효율을 높일 수 있다.

행동 패턴은 1스킬의 사용 빈도가 높다. 특히 반복 패턴에서는 버프기와 기본 공격 후 2회 연속 발동해, 유니온 버스트로 적을 정리하기 쉬운 환경을 조성한다. 파티 편성 시 ‘리마’를 조합하면 더 많은 적을 노릴 수 있다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘카오리(여름)’ 스킬 세트
▲ 프린세스 커넥트 ‘카오리(여름)’ 행동 패턴

추천 조합

▲ 프린세스 커넥트 카오리(여름) 추천 조합

이제 ‘카오리(여름)’의 아레나 추천 조합을 살펴보자. 2명의 사렌에게 지원을 받는 패스트 조합으로, 빠르게 유니온 버스트를 발동해 적을 처치하는 전략이다. 탱커는 당연히 ‘리마’를 고른다. 양 진영을 밀착할 수 있어 범위 딜러에게는 소금과 같은 존재다.

이때 ‘사렌’과 ‘카오리(여름)’의 간격을 알아두자. 카오리(여름)은 사렌과 가장 가까운 캐릭터로, ‘이리야’보다 간격이 좁다. 따라서 진영 붕괴를 당하지 않는 한, 사렌에게 전속 서포트를 받을 수 있다. 두 사렌의 TP 지원을 받은 카오리(여름)은 약 6초 내외에 첫 유니온 버스트를 발동할 수 있으며, 사렌의 추가 지원을 받아 두 번째 유니온 버스트를 사용한다. 이때 적을 처치했다면, 세 번째 광역 딜이 가능하다. ‘사렌(여름)’을 획득했다면 꼭 사용해보자.

다만, 카오리(여름)이 아레나의 만능 캐릭터인 것은 아니다. 다수의 적을 공격해야 제대로 된 딜이 나오므로, 버티기 조합이나 소수의 적을 상대로는 성능이 감소하니 알아두길 바란다.

육성 팁

끝으로 카오리(여름)의 육성 팁이다. 카오리는 5성까지 재능개화한 후, 14랭크 풀 장비를 갖춘다. 딜러 역할인 만큼 최대한 스펙을 높이기 위해서다. 3~4성까지는 이벤트를 통해 메모리 피스를 파밍한 후, 여신의 보석을 투자하자. 역대 배포 캐릭터 중 가장 중요한 캐릭터이므로, 메모리 피스 파밍에 열중하는 것을 추천한다.

▲ 프린세스 커넥트 ‘카오리(여름)’ 육성 팁

*